ウィズコープ2月号 「産直豚パラパラミンチ」Web用レシピと取材こぼれ話

MENU CLOSE

閉じる

  • 宅配
  • お店
  • コープの商品
  • お知らせ
  • お知らせ

ウィズコープ2月号 「産直豚パラパラミンチ」Web用レシピと取材こぼれ話

ウィズコープ2月号vol.308

産直豚パラパラミンチ サムネイル.png

いいモノ いいコト いいトコロ ~産直豚パラパラミンチ  Web用レシピと取材こぼれ話

みなさん、「ウィズコープ」2月号は読んでいただけましたか? 
コープあいちこだわり商品の “つくりての思い” をお伝えするコーナー、「いいモノ いいコト いいトコロ」、 今月は、はぐくみ自慢の「産直豚パラパラミンチ」を特集しました。今回は加工メーカーの一つでもある中日本フード株式会社にお話をうかがいました。
組合員の声を受けて、ひき肉をバラ凍結にしたパラパラミンチ。生産者の確かな品質と安全への努力について「自慢の取り組み」と、コープ独自に認証した「はぐくみ自慢」マークがついている豚肉です。もちろん味も間違いなし!ぜひご活用ください。

                                     

Webサイトでは、本誌でご紹介できなかった、産直豚パラパラミンチを使ったレシピ5品と取材こぼれ話を掲載します。

                                       

Web用レシピ

                          

レシピ(150).png

                                 

麻婆豆腐.png

スピード麻婆豆腐①.jpg

スピード麻婆豆腐②.png

                                             

                                                   

アスパラまるごと豚つくね.png

パスパラのひき肉巻き①.png

アスパラのひき肉巻き②.png

 【レシピ提供:中日本フード株式会社】

                                             

                                                  

さつまいもとそぼろの炊き込みごはん.png      

さつまいもとそぼろの炊き込みごはん①.png

さつまいもとそぼろの炊き込みごはん②.png

                                                    

                                                  

肉団子となすのカレー風味炒め.png

肉団子となすのカレー風味炒め①.png

肉団子となすのカレー風味炒め②.png

                                                       

                                                    

納豆しゅうまい.png

納豆しゅうまい①.png

納豆しゅうまい③.png

納豆しゅうまい調理ポイント②.JPG

 【レシピ監修・撮影:管理栄養士 山本 理江(やまもと まさえ)さん】 

                                            

                                                 

                                    

                                          

こぼれ話

                                                

取材(200).png

                                               

成瀬さんおすすめのレシピキムチチャーハン(イメージ).png

 中日本フードの成瀬んさんから、「産直豚パラパラミンチ」を使ったレシピをいくつか教えていただきました。本誌とWebサイトにも掲載しましたが、今回成瀬さんが「ぜひ作ってみたください!」と教えてくださったのが、キムチチャーハンにパラパラミンチを使うレシピ。
 キムチと豚肉は相性抜群ですが、豚小間肉や豚バラ肉は切る作業が必要。パラパラミンチならその手間いらず、しかも豚肉のうま味がごはんやキムチに絡み、肉感もしっかり感じることができるそうですよ。ぜひみなさんも一度作ってみてくださいね。

                                

年末に向けて特訓!!

 お話をうかがったのは11月末。メーカーんみなさんは、年末商品に向けて大変忙しい時期でした。 中日黒毛和牛肩ロース_皿盛画像(成瀬さん提供).jpg本フードは、パラパラミンチの他にも多くのお肉を取り扱っています。年末からお正月にかけてみなさんおなじみの、すき焼き用の牛肉も加工しています。
 商品案内カタログの写真や、実際に届いたお肉を見たことがありますか?とてもきれいにたたんで並べられています。実はこれ、すべて手作業でパックしているそうです。年末商品のパック詰めは種類も多く、とても忙しいので、工場の社員以外もお手伝いに入るとのこと。今回お話をうかがった成瀬さんと宮下さんも、年末に向けてお手伝いに入るとおっしゃっていました。すき焼き用のお肉は薄く、失敗したらやり直しがきかないので、成瀬さんたちは11月ころから、たたんで並べる練習をしているとのことでした。
 今は2月…。成瀬さんと宮下さん、練習の成果を発揮できたかしら??

                                        

ご協力いただいた中日本フード株式会社のWebサイトは こちら

                                      

ウィズコープ2月号vol.303 ~いいモノ いいコト いいトコロ~
「産直豚パラパラミンチ」の記事は こちら  

                                 

コープあいち