おいしくって安全なお話2023年44号(「リスコミ」って何だろう?)
みなさん「リスコミ」ってご存じでしょうか?リスコミは「リスクコミュニケーション」の略です。食品のリスクというと「健康への悪影響が起きる可能性や程度」のことですが、リスクをコミュニケーションするってどういう事でしょうか?
■リスクコミュニケーション(リスコミ)とは
リスクについて、消費者、行政、メディア、事業者、専門家などの関係者がそれぞれの立場からお互いに情報や意見を交換することが、リスクコミュニケーションです。リスクに関する知識を深める事や、関係者間の相互理解を深める事ができます。
「食品安全基本法」にも、消費者は食品の安全性について意見を出して、食品の安全性の確保に積極的な役割を果たしてください…という事が書かれています。
■リスコミ学習会を開催します
そこで東海コープ初の取り組みですが、今話題のゲノム編集について、開発者の方を講師に招き、ゲノム編集について説明していただくと同時に、参加した方から開発者に聞きたいことや、ゲノム編集に関して意見交換する「リスコミ学習会」を開催します。「可食部が増えた22世紀鯛」「成長が早い22世紀ふぐ」を開発されたリージョナルフィッシュ株式会社の方を講師にお招きします。
二次元コードから申込フォームに入れますので必要事項をご記入ください。100名予定ですが、申し込みが多数の場合は抽選とさせていただきます。
東海コープホームページに「おいしくって安全なお話」のバックナンバーがあります。
東海コープ