おいしくって安全なお話2025年11号(シリーズ生協の品質管理①)
★「品質を管理しています!」というと皆さんはどんなことを思い浮かべますか?
なんとなく検査(試験管を振っていたり顕微鏡をのぞいていたり…)を考える人が多いのでは?でも品質管理は検査だけではありません。
★おいしくって安全なおはなしでは「シリーズ生協の品質管理」という事で、これから数週間にわたって、皆さんにお届けする商品を、生協がどのように品質管理しているかお話します。
■品質保証の4つの取り組み
①仕様書点検
生協では、生協で決めた品質の基準があります。その基準をクリアしていないと取扱いできないのですが、使用されている添加物やアレルギーの表示など、事前に仕様書(商品の設計図のようなもの)で確認します。
②産地・工場点検
必要に応じて、実際に製造している工場や産地の点検を行います。
※詳しくは3月4週12号で説明します。
③商品の検査
きちんと品質管理されているか、検査での確認も重要です。自分たちの商品検査センターで年間1万件以上の検査を実施しています。
※詳しくは4月1週13号でお知らせします。
④お申出対応
商品についてお申し出があった時、商品の設計に問題が無かったか、再発防止にどうしたらよいか…など商品の改善につなげ、より良い商品をお届けできるよう努めています。
※詳しくは4月2週14号でお知らせします。
次回、シリーズ生協の品質管理②をお楽しみに!
東海コープホームページに「おいしくって安全なお話」のバックナンバーがあります。
東海コープ