ウィズコープ4月月号 「マメックスの便利とうふ」Web用レシピと取材こぼれ話

MENU CLOSE

閉じる

  • 宅配
  • お店
  • コープの商品
  • お知らせ
  • お知らせ

ウィズコープ4月月号 「マメックスの便利とうふ」Web用レシピと取材こぼれ話

ウィズコープ4月号vol.310

便利とうふサムネイル.png

いいモノ いいコト いいトコロ ~マメックスの便利とうふ Webレシピと取材こぼれ話

みなさん、「ウィズコープ」4月号は読んでいただけましたか?
コープあいちこだわり商品の “つくりての思い” をお伝えするコーナー、「いいモノ いいコト いいトコロ」、 今月は、豆腐を冷凍した株式会社マメックスの「マメックスの便利とうふ」を特集しました。「日持ちする豆腐が欲しい」という組合員の声に、すでに冷凍豆腐を製造していたマメックスにたどり着き、取り扱いを開始。独自技術で造りたての豆腐を冷凍し、いつもで使いたい分だけおいしく調理できる「便利」な「とうふ」です。ぜひご活用ください。

                                                                     

Webサイトでは、本誌でご紹介できなかった、便利とうふを使ったジレシピ5品と取材こぼれ話を掲載します。

                                             

Web用レシピ

                                             

レシピ(150).png

                                        

炊き込みごはん.png    

炊き込みごはん①.png  

炊き込みごはん②.png

                                     

                                         

とうふのかき揚げ.png 

とうふのかき揚げ①.png  

とうふのかき揚げ②.png

                                           

                                                 

とうふカツ.png

とうふカツ①.png

とうふカツ②.png

                                                 

                                             

とうふのグラタン.png   

とうふグラタン①.png     

とうふグラタン②.png 

  

                                    

                                         

とうふドーナツ.png 

とうふドーナツ①.png

とうふドーナツ②.png

 【レシピ提供:株式会社マメックス】

                                        

                                               

こぼれ話

                                           

取材(200).png  

                                   

出発は○○!?カットされた便利とうふ.png

 (株)マメックスの設立は1997年(平成9年)。名古屋市にある鉄鋼会社の子会社としてスタートしました。鉄道車両や船舶の材料に使われる鋼板を製造する企業ですが、当時鉄鋼業界は厳しい状況にあり、「何か他の事業を」と模索していたそうです。
 高温で溶かした鉄を固める知識と技術が、豆腐を造って冷凍する技術に応用できましたが、販売するまでには失敗の連続だったとのこと。改善に改善を重ねて「便利とうふ」が完成しました。「硬い鉄づくり」から「柔らかい豆腐づくり」へ…。冷凍豆腐の製造工程はほとんどがオートメーション化されています。鉄づくりのノウハウが、便利とうふのおいしさと安心・安全に生かされているのですね。
※現在はタカノフーズ株式会社のグループ会社です

                                             

                                            

冷凍だけど…お味噌汁(食卓).jpg

 冷凍で保存できる便利とうふですが、交流会や学習会では、組合員から「保存方法」を聞かれることが多いそうです。小林さんは、「使用後は袋の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて、冷凍庫の奥の方で保管してください」と説明しています。冷凍庫の開け閉めで溶けて水分が出ると、再度凍って固まってしまうとのこと。
 いずれにしても、開封後は霜がつきやすくなるので、早めにお召し上がりくださいね。

                                       

                                      

ご協力いただいた株式会社マメックスのWebサイトは こちら

                                      

ウィズコープ4月号vol.310 ~いいモノ いいコト いいトコロ~
「マメックスの便利とうふ」の記事は こちら  

                                          

                                                

                                       

                                                         

 

             

コープあいち