ウィズコープ4月月号 「マメックスの便利とうふ」Web用レシピと取材こぼれ話
ウィズコープ4月号vol.310
いいモノ いいコト いいトコロ ~マメックスの便利とうふ Webレシピと取材こぼれ話
みなさん、「ウィズコープ」4月号は読んでいただけましたか?
コープあいちこだわり商品の “つくりての思い” をお伝えするコーナー、「いいモノ いいコト いいトコロ」、 今月は、豆腐を冷凍した株式会社マメックスの「マメックスの便利とうふ」を特集しました。「日持ちする豆腐が欲しい」という組合員の声に、すでに冷凍豆腐を製造していたマメックスにたどり着き、取り扱いを開始。独自技術で造りたての豆腐を冷凍し、いつもで使いたい分だけおいしく調理できる「便利」な「とうふ」です。ぜひご活用ください。
Webサイトでは、本誌でご紹介できなかった、便利とうふを使ったジレシピ5品と取材こぼれ話を掲載します。
Web用レシピ
【レシピ提供:株式会社マメックス】
こぼれ話
出発は○○!?![カットされた便利とうふ.png](/news/images-cms/aeda5b1b822f694379e1ed75d88a5478f5e0b654.png)
(株)マメックスの設立は1997年(平成9年)。名古屋市にある鉄鋼会社の子会社としてスタートしました。鉄道車両や船舶の材料に使われる鋼板を製造する企業ですが、当時鉄鋼業界は厳しい状況にあり、「何か他の事業を」と模索していたそうです。
高温で溶かした鉄を固める知識と技術が、豆腐を造って冷凍する技術に応用できましたが、販売するまでには失敗の連続だったとのこと。改善に改善を重ねて「便利とうふ」が完成しました。「硬い鉄づくり」から「柔らかい豆腐づくり」へ…。冷凍豆腐の製造工程はほとんどがオートメーション化されています。鉄づくりのノウハウが、便利とうふのおいしさと安心・安全に生かされているのですね。
※現在はタカノフーズ株式会社のグループ会社です
冷凍だけど…![お味噌汁(食卓).jpg](/news/images-cms/ef71292a00c7b8ee02f3fcc4e567eeeb8df6deea.jpg)
冷凍で保存できる便利とうふですが、交流会や学習会では、組合員から「保存方法」を聞かれることが多いそうです。小林さんは、「使用後は袋の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて、冷凍庫の奥の方で保管してください」と説明しています。冷凍庫の開け閉めで溶けて水分が出ると、再度凍って固まってしまうとのこと。
いずれにしても、開封後は霜がつきやすくなるので、早めにお召し上がりくださいね。
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ウィズコープ4月号vol.310 ~いいモノ いいコト いいトコロ~
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