ウィズコープ2月号 「産直豚パラパラミンチ」Web用レシピと取材こぼれ話
ウィズコープ2月号vol.308
いいモノ いいコト いいトコロ ~産直豚パラパラミンチ Web用レシピと取材こぼれ話
みなさん、「ウィズコープ」2月号は読んでいただけましたか?
コープあいちこだわり商品の “つくりての思い” をお伝えするコーナー、「いいモノ いいコト いいトコロ」、 今月は、はぐくみ自慢の「産直豚パラパラミンチ」を特集しました。今回は加工メーカーの一つでもある中日本フード株式会社にお話をうかがいました。
組合員の声を受けて、ひき肉をバラ凍結にしたパラパラミンチ。生産者の確かな品質と安全への努力について「自慢の取り組み」と、コープ独自に認証した「はぐくみ自慢」マークがついている豚肉です。もちろん味も間違いなし!ぜひご活用ください。
Webサイトでは、本誌でご紹介できなかった、産直豚パラパラミンチを使ったレシピ5品と取材こぼれ話を掲載します。
Web用レシピ
【レシピ提供:中日本フード株式会社】
【レシピ監修・撮影:管理栄養士 山本 理江(やまもと まさえ)さん】
こぼれ話
成瀬さんおすすめのレシピ
中日本フードの成瀬んさんから、「産直豚パラパラミンチ」を使ったレシピをいくつか教えていただきました。本誌とWebサイトにも掲載しましたが、今回成瀬さんが「ぜひ作ってみたください!」と教えてくださったのが、キムチチャーハンにパラパラミンチを使うレシピ。
キムチと豚肉は相性抜群ですが、豚小間肉や豚バラ肉は切る作業が必要。パラパラミンチならその手間いらず、しかも豚肉のうま味がごはんやキムチに絡み、肉感もしっかり感じることができるそうですよ。ぜひみなさんも一度作ってみてくださいね。
年末に向けて特訓!!
お話をうかがったのは11月末。メーカーんみなさんは、年末商品に向けて大変忙しい時期でした。 中日本フードは、パラパラミンチの他にも多くのお肉を取り扱っています。年末からお正月にかけてみなさんおなじみの、すき焼き用の牛肉も加工しています。
商品案内カタログの写真や、実際に届いたお肉を見たことがありますか?とてもきれいにたたんで並べられています。実はこれ、すべて手作業でパックしているそうです。年末商品のパック詰めは種類も多く、とても忙しいので、工場の社員以外もお手伝いに入るとのこと。今回お話をうかがった成瀬さんと宮下さんも、年末に向けてお手伝いに入るとおっしゃっていました。すき焼き用のお肉は薄く、失敗したらやり直しがきかないので、成瀬さんたちは11月ころから、たたんで並べる練習をしているとのことでした。
今は2月…。成瀬さんと宮下さん、練習の成果を発揮できたかしら??
ご協力いただいた中日本フード株式会社のWebサイトは こちら
ウィズコープ2月号vol.303 ~いいモノ いいコト いいトコロ~
「産直豚パラパラミンチ」の記事は こちら
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