【ウィズコープ12月号配布します♪】 こし、のび、香りの三拍子! まるで つきたてのおいしさ
組合員情報誌「ウィズコープ」12月号配布します!
「ロールキャベツのトマト煮込み」レシピ掲載しています!
■特集 こし、のび、香りの三拍子! まるで つきたてのおいしさ
年末年始になると、ふだんにも増して食べたくなるお餅。
甘くしたり、辛くしたりといろいろな食べ方が楽しめ、煮たり、焼いたり、レンジ調理もできて便利ですよね。
今回「CO・OP切り餅」のおいしさの秘訣や品質保持の工夫について、製造会社の越後製菓株式会社にお話をうかがいました。
■コープあいちの「こだわり」の商品を紹介する「いいモノ いいコト いいトコロ」
第38回は、「安心でおいしいみかんが食べたい、届けたい」。そんな組合員・生産者・生協の思いが一致して産地直送が始まった「細江みかん」。「栽培自慢」という生協の厳しい基準を満たし、なおかつ糖度の酸味のバランスがよく、コクのあるおいしいみかんです。つくり手の声、こだわり、Q&A、レシピを紹介しています。
ぜひご覧くださいね♪
表紙レシピ
【レシピ監修:管理栄養士 山本理江(まさえ)さん】
ロールキャベツのトマト煮込み
【材料】8個分
キャベツ........................8枚
玉ねぎ........................1/2個
油...........................小さじ1
合いびき肉.................250g
A パン粉........................10g
A 塩.....................小さじ1/2
A こしょう....................少々
A たまご.....................1/2個
A 牛乳....................大さじ3
A ナツメグ....................少々
薄力粉...........................適量
水...............................400ml
固形ブイヨン................1個
ローリエ........................2枚
B あらごしトマト.......200g
B ケチャップ.................30g
B 砂糖....................小さじ2
B 塩・こしょう........各少々
バター............................10g
パセリ(みじん切り).....適量
【作り方】
- キャベツは外側から1枚ずつはがす。鍋に湯を沸かし、キャベツをゆでてザルにあげて冷ます。軸の硬い部分を包丁でそぎ落とし、みじん切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒めて冷ます。①のキャベツの軸と合わせておく。
- ボウルにひき肉・A・②を入れてよく混ぜ合わせる。8等分に分けて俵型に丸める。
- ①のキャベツの葉を広げ、薄力粉を茶こしなどで軽く振る。ここに③をのせて巻きながら包む。巻き終わりはつまようじで止めておく。合計8個作る。
- 鍋に④を並べ、水・固形ブイヨン・ローリエを入れ、落としぶたをして火にかける。煮立ったらふたをして中火で10分煮る。
- ⑤にBを入れ、煮立ったら落しぶたをし、ふたを取って中火で15分煮る。塩・こしょうで味を調え、バターを落として溶けたら火を止める。器に盛り、パセリを振る。
コープあいち