ウィズコープ3月号 「CO・OP枝豆がんも」Web限定レシピと取材こぼれ話
ウィズコープ3月号vol.297
いいモノ いいコト いいトコロ ~CO・OP枝豆がんも~ Web限定レシピと取材こぼれ話
みなさん、「ウィズコープ」3月号は読んでいただけましたか?
コープあいちこだわり商品の “つくりての思い” をお伝えするコーナー、「いいモノ いいコト いいトコロ」は、不二製油株式会社の「CO・OP枝豆がんも」を特集しました。
先に販売いていた「CO・OPやわらかぎんなんがんも」が好評で、組合員の「もっといろいろながんもが食べてみたい」という要望に応えて検討が始まった枝豆がんも。発売から30年のロングセラー商品です。油抜き不要、凍ったまま煮込むだけで味がしみてふっくらやわらかな枝豆がんもを、ぜひご活用ください。
Webサイトでは、本誌でご紹介できなかったレシピ5品と取材こぼれ話を掲載します。
Web限定レシピ
【レシピ提供:不二製油株式会社・日本生活協同組合連合会「おいしいコープのキッチン(公式)】
こぼれ話
選ばれし枝豆
必須アミノ酸をバランスよく含む大豆たんぱくを、組合員に手軽に食べてもらいたいという思いから、1991年に「CO・OPぎんなんがんも」が発売されました。ぎんなんがんもは好評でしたが、がんもは煮物にすることが多く、冬の商品と思われがち。ぎんなんは苦手なお子さんが多く、しかも、お値段もちょっとお高め…。そこで、夏でもがんもをおいしく食べていただけるような、さわやかなイメージの具材を検討した結果、お子さんにも好まれる枝豆が候補に挙がりました。
枝豆をがんもの中に入れてみると、鮮やかな緑が生地の中で映え、また歯ごたえのある食感が、がんものやわらかい生地の中で生きました。さらに、枝豆がんもと同じ大豆ということもあり、味の相性もよかったため、「枝豆」をメインの具材とした「CO・OP枝豆がんも」が誕生しました。
2023年1月にリニューアル!
みなさんから愛され続けるロングセラー商品を、もっと多くの方にお届けしたいと考え、おいしさアップと、さらなる時短調理を検討しました。ごろっとした枝豆とクラッシュした枝豆で配合量を増やし、生地にキャベツを練り込むことでおいしさをアップしました。
リニューアルにあたり、生地のうま味と甘みを増やしたいと、いろいろな野菜で試してみたところ、キャベツが一番おいしかったそうです。また、がんもの厚みを少し薄くすることで火が通りやすく、調理時間を15分から10分に短縮できました。定番の煮込み調理はもちろん、焼きがんもなどもおすすめです。
冷凍のまま調理できるのは、解凍する手間がなく便利ですね。新しくなった「CO・OP枝豆がんも」、ぜひいろいろな調理方法で食べてみてくださいね。
ご協力いただいた、不二製油株式会社のWebサイトは こちら
日本生活協同組合連合会の「おいしいコープのキッチン(公式)」は こちら
ウィズコープ3月号 vol.297 ~いいモノ いいコト いいトコロ~
「CO・OP枝豆がんも」の記事は こちら
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