ウィズコープ3月号 vol.273 特集 いつもの買い物でかしこくストック 混ぜるだけレシピ

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ウィズコープ3月号 vol.273 特集 いつもの買い物でかしこくストック 混ぜるだけレシピ

 ウィズコープ3月号は読んでいただけましたか?

今回の記事が、今までとは違う視点でを商品を選ぶ、ちょっとしたヒントになればと思います。

お店や商品案内(カタログ)での選び方が変わるかな?


 本誌で紹介した “混ぜるだけレシピ” は、名前の通り、混ぜるだけでできる超簡単なレシピです。

「日持ちするものだから」とつい安心して消費期限ぎりぎりになってしまった食品があったり、

「あともう1品おかずを作りたいけど、忙しい」というときに、ちゃちゃっと1品作ってみませんか?

 まずは、本誌に掲載したレシピの分量から…


フルーツサラダ.png

  <材料> 3~4人分

  CO・OP厚切りパイン(缶詰) ・・・50g

  CO・OP切干大根 ・・・・・・・・・・・・8g

  CO・OP三陸産カットわかめ ・・・・4g

  しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1滴~

  <作り方>

  1. 切干大根ははさみで1㎝の長さに切る。

  2. パイン缶の汁をボウルに入れ、①の切干大根とわかめを入れて混ぜ、戻す。(約10分)

  3. ②へ適度な大きさに切ったパイントしょうゆを加えて混ぜ、器に盛って完成!

     ポイント   災害時には、ボウルの代わりにポリ袋を使うといいですよ。


大豆とキャベツの塩昆布あえ.png

  <材料> 3~4人分

  キャベツ ・・・・・・・・・・・・・2枚(約100g)

  CO・OP大豆ドライパックパウチ ・・・・・1袋(60g)

  塩こんぶ ・・・・・・・・・・・・・15g

  CO・OPすりごま(白) ・・・適量

  <作り方>

  1. ボウルに、一口大に切ったキャベツ、塩こんぶを入れ、あえる。

  2. キャベツがしんなりしたら、大豆を加えて混ぜ合わせる。

  3. 器に盛り付け、すりごまをふりかけたら完成。


大豆とひじきのさばみそ煮あえ.png

  <材料> 4人分

  CO・OP大豆ドライパックパウチ ・・・・・1袋(60g)

  CO・OPひじきドライパックパウチ ・・・・1袋(50g)

  CO・OPさばみそ煮 ・・・・・・・・・・・・・・・1缶(190g)

  <作り方>

  1. 全ての材料をあえて、器に盛り付けたら完成。

    ※さば缶に小骨が入っている場合があるため、気になる方は事前に取り除いてください。



ひじき入り白あえ.png

  <材料> 4人分

  CO・OPひじきドライパックパウチ ・・・・1袋(50g)

  白あえベース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(180g)

  <作り方>

  1. 全ての材料をあえて、器に盛り付けたら完成。


ひじき入りたまごスープ.png

  <材料> 1人分

  CO・OPひじきドライパックパウチ ・・・大さじ1(約15g)

  CO・OPたまごスープ ・・・・・・・・・・・・・1袋

  熱湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml

  <作り方>

  1. たまごスープ1袋の中身と、ひじきを器に入れる。

  2. 熱湯を注いで、軽くかき混ぜれば完成。

 

  いかがでしたか?

  栄養もしっかり取れるおかずが、あっという間に完成します。

  忙しい日の “あと1品” にぜひ!


  

  ウィズコープ3月号vol.273  特集  視点を変えて いつもの買い物でかしこくストック   

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