ウィズコープ9月号 Web限定 「だしパック アレンジレシピ」

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ウィズコープ9月号 Web限定 「だしパック アレンジレシピ」

ウィズコープ9月号vol.267

いいモノ いいコト いいトコロ だしパック.png

  

「co・opせいきょうだしパック」 有限会社節辰商店  Web限定&レシピこぼれ話

みなさん、「ウィズコープ」9月号はもう読んでいただけましたか?
今月から、新コーナー「いいモノ いいコト いいトコロ」が始まりました。
コープあいちこだわり商品の“つくりての思い”をお伝えするコーナーです。
コープあいちのロングセラー商品、「co・opせいきょうだしパック」が誕生するまで、
組合員のみなさんと一緒に育て上げてきた「だしパック」の話、商品へのこだわりなど、
節辰商店の思いが伝わったでしょうか。

Webでは、本誌でお伝えしきれなかったレシピや“こぼれ話”を掲載しますので、ぜひご覧ください。 

レシピ 「せいきょうだしパック」で作っちゃお!  

【卵豆腐】 レシピ.png

 皿.jpg

材料(4人分)

・たまご..................................... 5個

・だし液

  だし汁................................  200ml

  うすくちしょうゆ........................ 30ml

ポイント  だし液 : たまご = 1 : 1

作り方

① たまごを割って、よく溶きほぐす。

②だし液を作り、1と混ぜ、ザルなどでこす。

③ 器(耐熱容器など)に入れて蒸す。

④ 冷めたら器から取り出す。


【中華たまごスープ】

材料(4人分)

・せいきょうだしパック................... 2個

・水 ............................................ 800ml

・たまご..........................................2個

・しょうゆ........................................小さじ2

・ごま油、ごま………………………各 少々

・しいたけ、わかめ など……………お好みで

作り方

① 鍋にだしパックと水を入れ、だしをとる。

② しいたけ、わかめなど具を入れ、しょうゆで味付けをする。

③ ごま油とごまを入れて火を止め、かき混ぜながら溶き卵を入れる。



取材こぼれ話

取材.png

 節辰商店では、商品の原料はサンプルが入荷したらその場で目利きをします。目利きにかなった原料だけを取り寄せ、
工場で商品にしていくのですが、この目利き、工場でも限られた社員しかおらず、長年の経験が必要だそうです。
 原料は天然のもののため、同じ原料でも日によって味が違ったり、一つひとつの個体によって味が変わるそうです。
また、削り節の薄削りに向いているのか、厚削りに向いているのかも違うそうです。それらの原料で「せいきょうだしパック」を
作るとき、毎回安定した味になるよう微調整をしながら味を調えるのは、まさにプロの腕なのですね。
 
 本誌では、おいしいだしをとるコツを掲載しました。組合員のみなさんから「煮出したあとのだしパック、もったいないので
使い道はないの?」とよく聞かれるそうです。確かに、かつお節や煮干し、しいたけに昆布と栄養がありそうなものばかり…。
この煮出したあとのだしパック、ガーデニングやプランターの肥料として使用することができるそうです。
葉物の野菜が甘くなり、最適だそうですよ!
 
 本誌でもお伝えした通り、今回のコロナ禍で社員のみなさんは、商品パッケージの新しいデザインを考えたり、
だしを使ったレシピを考えたりしていたそうです。安達さんは、コープあいちの「生協たまご」を生産している
株式会社クレストの山田さんと一緒に、だしとたまごを使ったレシピを考案したそうです。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

2人.jpg

  安達秀子さん(左)  山田知実さん(右)

ウィズコープ9月号vol.267 ~いいモノ いいコト いいトコロ~
「co・opせいきょうだしパック」の記事はこちら 

コープあいち