「ほこちゃん通信」4月号  Web限定レシピ「マチェドニア」

MENU CLOSE

閉じる

  • お知らせ
  • 宅配

「ほこちゃん通信」4月号  Web限定レシピ「マチェドニア」

0歳から小学校入学までの子育てを応援する

コープあいちの子育て情報紙「ほこちゃん通信」

コープ宅配で「ほこちゃんくらぶ」登録のみなさんに4月号を配布開始しました。

c5f869bef4cda8c7f283e42d91aeca7f529a4d37.jpg

「ほこちゃん通信」4月号の特集は、「これで安心 お弁当デビュー」です。

生活スタイルが変わることの多い入園・入学シーズンは、お弁当デビューの季節でもあります。

「ほこちゃん通信」でおなじみの山本 理江(やまもと まさえ)さんに、お弁当作りの「コツ」を実演して教えてもらいました。

お弁当作りに慣れてきたら、作り置きできるデザート「マチェドニア」にも挑戦してみませんか?

今回、紙面では紹介できなかったWeb限定レシピを公開します。

いろいろな果物を入れたフルーツサラダのようなデザートですので、テンション上がる↑↑ お弁当にランクアップ!

ぜひお試しください。

☆ マチェドニア ☆

砂糖をまぶしておくと、果物の水分が出てきてさらにおいしくなるので、

作り置きしたものをお弁当のデザートに入れてもOK ♪

マチェドニア完成画像.jpg

材料(作りやすい分量)

オレンジ........................ 2個

キウイ.......................... 2個

CO 4種のベリーミックス..... 100g

いちご.......................... 5個

CO ドライパイン............. 5本

白ワイン.................... 100ml

粗糖........................... 40g

レモン汁.................... 大さじ1

作り方

① 鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。

② 果物は食べやすい大きさに切る。

③ ボウルに①・粗糖・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、②を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせる。

 保存容器などに入れて、冷蔵庫で1時間くらいおくと味がなじみ、できあがり。

※ お子さんに合わせて食べる量を加減してください。

*全量 509kcal

☆ 今回使った商品はこちら ☆

冷凍ベリーミックス.jpg

CO 4種のベリーミックス

やわらかドライパイン.jpg

CO ドライパイン

「ほこちゃん通信」とは…

コープ宅配で「ほこちゃんくらぶ」に登録された妊娠中のママ、0歳~小学校入学までのお子さんのいる組合員へコープ宅配のカタログといっしょに月1回お届けしています。

↓ 最新号はこちらから ↓ 「子育てお役立ち情報」をタップ

http://coopaichi.tcoop.or.jp/kosodate/

コープあいち