商品検査センターについて

見る知る体験できる商品検査センター

フロアマップ・見学フロー

エントランス
エントランス

エントランス

商品検査センターの紹介とコープのこだわりを知る映像を鑑賞した後、「マスターブック」を持って見学をスタートしましょう。

食の安全安心マスターブックとは?
食の安全安心マスターブックとは?

食の安全安心
マスターブックとは?

商品検査センターでは、3つのミッション(○×クイズ)をクリアしながら進む見学コースを準備しています。
「食の安全安心マスターブック」を持って見学スタート!
ご自身のスマホで詳しい情報につなげることもできます。

微生物検査室
微生物検査室

微生物検査室

エリアA

微生物の検査をする事で食品が作られた製造現場の衛生状態を確認します。食中毒の原因となる食中毒菌の検査もできます。
検査結果を製造者へフィードバックし、衛生管理レベルの向上に役立てています。

PCR検査室
PCR検査室

PCR検査室

エリアA

遺伝子レベルで危険な食中毒菌の確認をします。

アレルゲン検査室
アレルゲン検査室

アレルゲン検査室

エリアA

表示にない特定原材料が含まれていないかを確認します。

理化学検査室
理化学検査室

理化学検査室

エリアB

食品に含まれる化学物質を調べます。

残留農薬検査の場合

農薬が適切に使用され食品衛生法の基準が守られているかを確認します。
生協独自の農産物「栽培自慢」などは検査結果を産地にフィードバックする取り組みも進めています。

分析機器室 分析機器室
分析機器室

分析機器室

エリアB

検査・分析に使用する機器が設置されています。

GCMSMS
GCMSMS

残留農薬検査の主要機器。
異臭成分の分析にも活躍。

LCMSMS
LCMSMS

残留農薬検査の主要機器。

高速液体クロマトグラフ(HPLC)
高速液体クロマトグラフ(HPLC)

食品添加物の保存料などを測定する機器。

展示ルーム 展示ルーム
展示ルーム

展示ルーム

エリアC

食と健康やコープの取り組みを展示や簡単な体験で紹介するスペースです。

SATシステム
SATシステム

食品サンプルを使って一食分の食事を作り、センサーにのせるとその食事の栄養バランスがわかります。

手洗いチェッカー
手洗いチェッカー

汚れに見立てたローションを自分の手洗いでどれだけ落とせるかを体験します。食中毒予防の基本「正しい手洗い」を学びます。

ベジチェック
ベジチェック

自分が野菜をどれだけ摂れているかをチェックします。
センサーに手を押し当てて約20秒で結果が出ます。

食の安全や食と健康の学習もできます
【学習テーマ】
・食の安全・食品衛生・残留農薬・食品添加物・遺伝子組換え・生協の品質管理・食品表示・塩分の摂取・食事の栄養バランスなど
見学または学習会のお申込みは、ご利用の支所・センターまたはコープのお店まで
見学可能日:月~土 10:00~16:00
受付可能人数:5~20人程度

生協の品質管理や商品検査について、地域にもお知らせしています。

近隣中学校の授業対応
近隣中学校の授業対応
長久手市立南中学校1年生の家庭科の授業に協力しました。生徒の皆さんは検査センターを見学し、手洗い実験や残留農薬、食品添加物について学習しました。
地域大学と共同研究
地域大学と共同研究
金城学院大学食環境栄養学科と、調理による食塩などの栄養素の変化について共同研究を行っています。
麺類の調理による食塩量の変化やブロッコリーの未利用部位(茎)の有効利用などを研究し、各生協の機関誌で紹介しました。

情報発信

商品案内の「おいしくって安全なおはなし」や会員生協の広報誌などで「食の安全安心」「食と健康」「くらしの疑問」に関わる情報を提供しています。

広報誌