商品検査センターについて

検査センターの取り組み

お届けする商品の品質を
科学の目で確かめます

  • 検査01

    お届け商品の検査

    宅配や店舗の商品を抜き取り検査します。

  • 検査02

    新規取扱商品検査

    新しく取り扱う商品や初めて取り扱う製造工場の商品を商品特性に合わせて取扱い前に品質確認します。

  • 検査03

    お申し出の調査

    「体調を崩した」「へんな臭いがする」など発生したお申し出の原因を検査で確かめます。

検査項目

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  • 微生物検査
  • 残留農薬検査
  • 食品添加物検査
  • 微生物検査
  • 微生物検査
微生物検査

微生物検査

お届けする商品が衛生的に作られているかどうかを確かめる検査です。冷蔵や冷凍でお届けする加工度の高い食品、特に加熱せず生で食べる食品を中心に検査します。 食中毒のほとんどは微生物によるもので、検査センターでも微生物検査に力を入れています。

残留農薬検査

残留農薬検査

農産物や加工食品の原料について、産地の農薬使用が適切に行われているかを確認します。

食品添加物検査

食品添加物検査

お届けする商品の食品添加物の使用が表示通りかを確かめます。また、私たちがどれくらい食品添加物を摂取しているかの調査などにも役立てます。
東海コープの食品添加物基準についてはこちら

アレルゲン検査

アレルゲン検査

原料の誤使用や製造中でのアレルゲン(特定原材料(卵・乳・小麦))混入が無いかを確認します。

ヒスタミン検査

ヒスタミン検査

魚介類の取り扱い不備によって発生するヒスタミンを測定します。ヒスタミンは加熱で分解しないので一度発生すると対策が困難な食中毒です。
ヒスタミンについて詳しくはこちら