微生物検査
お届けする商品が衛生的に作られているかどうかを確かめる検査です。加熱せず生で食べる食品や、過去に食中毒事例があった食品群などを中心に検査します。
お届けする商品の品質を
科学の目で確かめます
宅配や店舗の商品を抜き取り検査します。
新しく取り扱う商品や初めて取り扱う製造工場の商品を商品特性に合わせて取扱い前に品質確認します。
「体調を崩した」「へんな臭いがする」など発生したお申し出の原因を検査で確かめます。
商品案内の「おいしくって安全なおはなし」や会員生協の広報誌などで「食の安全安心」「食と健康」「くらしの疑問」に関わる情報を提供しています。
商品検査センターの紹介とコープのこだわりを知る映像を鑑賞した後、「マスターブック」を持って見学をスタートしましょう。
商品検査センターでは、3つのミッション(○×クイズ)をクリアしながら進む見学コースを準備しています。
「食の安全安心マスターブック」を持って見学スタート!
ご自身のスマホで詳しい情報につなげることもできます。
エリアA
微生物の検査をする事で食品が作られた製造現場の衛生状態を確認します。食中毒の原因となる食中毒菌の検査もできます。
検査結果を製造者へフィードバックし、衛生管理レベルの向上に役立てています。
エリアA
遺伝子レベルで危険な食中毒菌の確認をします。
エリアA
表示にない特定原材料が含まれていないかを確認します。
エリアB
食品に含まれる化学物質を調べます。
農薬が適切に使用され食品衛生法の基準が守られているかを確認します。
生協独自の農産物「栽培自慢」などは検査結果を産地にフィードバックする取り組みも進めています。
エリアB
検査・分析に使用する機器が設置されています。
残留農薬検査の主要機器。
異臭成分の分析にも活躍。
残留農薬検査の主要機器。
食品添加物の保存料などを測定する機器。
エリアC
食と健康やコープの取り組みを展示や簡単な体験で紹介するスペースです。
エリアCでは、色々な食の情報を学べます。必要な野菜量がとれているかを確認できる「ベジチェック」で健康チェック!
東名高速名古屋インター・東名阪道本郷出口より猿投(豊田)方面へ直進、「脇」交差点を右折。
名古屋駅(JR・名鉄・近鉄・地下鉄)より、市営地下鉄東山線に乗り「藤が丘」下車⇒タクシー乗車10分。
〒465-8611
名古屋市名東区猪高町上社字井堀25-1