食事を「はかる」
~食事摂取量調査~
自分の食事、はかってみませんか?
食事摂取量調査とは、実際におうちで作っている食事の食塩やカルシウムなどの量を「はかる」取り組みです。自分の食事の中身を知って、食生活を見直してみませんか?
食事中の食塩相当量を「はかる」
下のグラフは、6人の組合員さん(Aさん~Fさん)の1日の食塩摂取量の5年間の結果です。毎年1回、調査をしてきました。
〇〇gの目標値と言われてもなかなかピンときませんが、このように自分の食べているもの、そのものをはかる事で自分の今の立っている位置を確認する事ができます。
食事を「はかる」
~食事摂取量調査~
食事中のカルシウムを「はかる」
9人の組合員さんの摂取量調査の結果です。
カルシウムは一度にたくさん摂っても、体にためておくことができないため、毎日摂り続ける必要があります。 30~49歳の推奨量の半分に満たなかった食事も、牛乳1杯と他の食品を上手く組み合わせれば推奨量に達するカルシウム量になります。
食事中の放射性物質を「はかる」
2011年から全国の生協と協力して、行っている取り組みです。2014年度からは、6年連続で不検出となっています。
▼全国の生協の調査結果はコチラ