ヨーグルトの分離のお話
ヨーグルトは牛乳のタンパク質が乳酸菌のはたらきによりかたまってできたものです。衝撃や振動、横倒しの影響でかたまりがくずれ、水分(乳清)が出たり、やわらかくなったりします。
また、温度上昇による発酵の進みや、逆に凍結の影響などでも水分(乳清)が出てくる場合もあります。
Pointヨーグルトを保存するときは…
- 冷蔵庫にたてて保存しましょう。
衝撃を与えないように丁寧に取り扱い、商品に振動が伝わりやすいドアポケットには入れないようにしましょう。 - 冷気が直接当たり続けて過度に冷えてしまうところは避けてください。
- 開封したら早めに食べましょう。
日数が経過したり、かき混ぜたりすると分離しやすくなります。
豆知識
乳清には栄養がたっぷり!
乳清の中には水溶性のたんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれており、カレーやスープ、リコッタチーズなどに使われることもあります。ヨーグルトから出てきたときには捨てずに一緒に食べるか、料理に活用してみてください。