昇華現象ってなに?

答え「3」。
温度の変化によって生じる「昇華現象」というものです。

冷凍食品に温度変化が加わると、食品の表面に付いた細かい氷の粒が、氷(固体)から水(液体)にならずに、水蒸気(気体)になる、昇華現象がおきることがあります。 その結果、気化した水分の体積が増えてパッケージ袋がパンパンになることがありますが、商品の品質には問題ありません。

中の食べ物のガスでふくらむことも。
腐敗臭がする場合はご注意を!
冷凍食品が解凍・腐敗していることでガスが発生し、袋が膨張することがあります。腐敗臭がする場合は召し上がらないでください。
冷蔵庫内の温度変化について
冷蔵庫内の適温とは?
冷蔵庫は、食品の保存に適した温度に設定されています。 一般的には ●野菜室は5~7℃ ●冷蔵室は1~5℃●冷凍室はマイナス22~マイナス18℃です。 しかし、食品の出し入れのためにドアを開けると、庫内の温度はかなり上昇します。下は、その温度変化を調べたもの。 一度冷蔵庫のドアを開けると、なかなか元の温度まで下がらないことがわかりました。
