おいしくって安全なお話2025年46号(旬のおいしさをそのままに~シーズンパックってなに?~)
46号‗旬のおいしさをそのままに~シーズンパックってなに?~.pdf
「缶詰なのに、賞味期限までの期間が短いな」そんなふうに感じたことはありませんか? それは、もしかしたら「シーズンパック」された商品かもしれません。今回は、ちょっと特別な製法でつくられた商品についてご紹介します。
●シーズンパックってどんな商品?
「シーズンパック」とは、旬の時期に収穫された原材料を、鮮度の高いうちに加工・パックした商品のことです。生鮮の野菜や果物は旬を過ぎると、味や栄養価が落ちることはよく 知られていますが、シーズンパックは旬の素材を使っているため、素材本来の風味や栄養価をいかしたまま、最も美味しい状態で商品化されています。そのため、旬の季節を過ぎた時期に利用しても、手軽に季節の味わいを楽しむことができます。
また、生産者にとっても、あらかじめ決まった量の出荷が見込めるメリットがあり、旬の農産物を無駄なく使い切ることができるため、フードロスの削減にもつながります。
ただし、製造時期が年に一度などに限られているため、お届け時期によっては賞味期限の残りの期間が短くなっている場合があります。
●シーズンパック商品のご紹介
「Gg信州産トマトジュース食塩無添加」は、旬に収穫した長野県産のトマトを搾って、そのままパックしたストレートトマトジュースです。夏の畑で真っ赤に完熟させてから収穫し、濃縮工程を経ずに缶に詰めた、シーズンパックの商品です。旬のトマトのおいしさを味わいたい方にとってもオススメ。スープやシチューなどの料理にもおいしく使っていただけます。来週11月4週47号14ページに企画予定されているのでお楽しみに。

今週企画の「Ggイタリア産完熟ホールトマト」(63ぺージ)「北海道十勝産スイートコーン、(ホールカーネル)」(64ぺージ)、そして来週11月4週47号企画予定の「Ggイタリア産カットトマト」(63ぺージ)これらの商品も、すべて旬の時期に加工された自慢の「シーズンパック」商品です。素材の力を最大限に引き出すことを大切にした、生協ならではのこだわりの商品です。
ぜひ、旬のおいしさをお試しください。

東海コープ