フライパンに米油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらきのこ類を加える。
きのこに焼き色が付いたら水と鰹節を加え、煮立ったらアクをとる。
Aを加え、ひと煮立ちしたらバターを入れて火を止める。余熱で溶かす。
うどんを茹でて冷水にとり、水気をきる。
具とつゆを盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで柚子胡椒を添える。うどんをつゆにつけて食べる。
POINT
鶏モモ肉は一口大に切って醤油と酒を絡ませる。
ズッキーニは2cm厚さの輪切りに、なすは縦4等分、横半分に切る。オクラは包丁でがくを削りとる。
フライパンの底1.5cmのところまで油を注ぎ、中火にかける。菜箸を油に入れて、小さな泡が出るようになったら、野菜を素揚げする。網にあげて油を切る。
1を混ぜながら米粉を少しづつ加え、米粉が馴染んだら揚げ焼き。両面焼き色がついたら網に上げて油を切る。
揚げ焼きした食材を皿に盛り、混ぜたAをかけて、大葉をちぎってのせる。
POINT
料理家、食育インストラクター。
東京都出身。3児の母。
料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。
料理家としての活動を軸に、ドラマ出演・コラム執筆など幅広く活躍中。
2021年に発売した『10年かかって地味ごはん。』は23万部を突破する人気料理本に。