玉ねぎ、ミニトマト、みかん、Aを混ぜてマリネ液をつくる。
サバの水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩、胡椒をまぶし、小麦粉を振る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出し1に加える。
2のサバに振った小麦粉をはたき、フライパンに並べてこんがりと焼く。
3に加えて軽く混ぜる。
器に盛り付け、仕上げに貝割れ大根をトッピングする。
POINT
鶏モモ肉はひと口大に切ってボウルに入れ、砂糖、塩、胡椒、牛乳①を揉み込みながら順に加える。
鶏モモ肉を漬けている間に、白菜をひと口大に切り、にんにくはすりおろす。食パンは耳を除く。
フライパンにバターを熱し、白菜を炒める。焼き色が付いたら、水、にんにく、コンソメ、1の鶏モモ肉を加えて煮立てる。
アクをとり、細かくちぎった食パン、牛乳②を加えて弱火で煮る。食パンを溶かすように混ぜながら、沸騰させない火加減で温める。
器に盛り、フライドオニオンをトッピングして完成。
POINT
合挽き肉をボウルに入れ、塩小さじ1/2、胡椒をふってこねる。粘りが出たら、玉ねぎ、ご飯、たまご1個を加えてさらにこね、ラップをかけて冷蔵庫で寝かせる。
別のボウルにたまご4個を割り入れ、よく溶いてから、牛乳、塩ふたつまみを混ぜる。
フライパンに米油大さじ1/2を入れて中火にかけ、1のタネを大きくひとつにまとめて焼く。片面に焼き色がついたら返して、水大さじ2(分量外)を加えて蓋をし、そのまま6分加熱する。皿に取り出す。
フライパンをきれいに拭いて、米油大さじ1を入れて中火にかける。2の卵液を数滴落としてジュッと音をたてるようになるまで油を温める。卵液を一気に入れて、フライパンを水平に回すようにゆすりながらたまごをまとめる。3のハンバーグにオムレツをのせる。
同じフライパンにAを入れて中火にかけ、混ぜながら溶かして乳化させる。
4のオムバーグにソースをかける。
POINT
鶏モモ肉をひと口大に切り、混ぜあわせたAを揉み込む。
鶏モモ肉に味をつけている間に、ブロッコリーを小房にし、芯の部分は、まわりの硬い皮を切り落として細かく刻む。
フライパンに1の鶏モモ肉を入れてから中火にかける。全体的に焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。
空いたところに2のブロッコリーを入れて、緑が鮮やかになるまで焼く。
鶏モモ肉の反対側にブロッコリーを寄せて、空いたところにチーズを加えてさらに加熱し、チーズがとけたら完成。
POINT
冷凍うどんを表示通りに電子レンジで解凍し、耐熱皿にあける。キッチンバサミで長さが大体4〜5cmになるように切る。
小麦粉とコンソメをまぶして全体になじませ、混ぜながら牛乳を加える。
玉ねぎとぶなしめじを載せて、トースターで加熱。
一旦取り出して混ぜ、平らにならして牡蠣を載せる。チーズをかけ、再度トースターで加熱。
黒胡椒、小ネギをトッピングして完成。
POINT
鍋にごま油と豚肉を入れ、豚肉にごま油を絡ませてから中火にかける。
豚肉の色が変わったらAを加えて炒める。
ボウルにBを入れ、少量の水でといて、2の鍋に加え、残りの水も鍋に加えて蓋をして煮込む。(約10~15分)
メークインにすっと箸が通るようになったら、仕上げにねぎとニラを加えて火を止める。
POINT
秋鮭の両面に塩をまぶし、5分おいてなじませる。水気を拭き取る。
フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら、①の秋鮭を加えて焼く。両面焼き色がついたらヘラでほぐす。
きのこを加えてじっと焼き、焼き色がついたらAを加える。
沸いたらペンネを加え、袋の茹で時間表示から2分手前まで茹でる。
チーズ、醤油を加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。皿に盛り付け、黒胡椒をかける。
POINT
絹豆腐は厚さ2cm程度に切ってペーパーの上に並べ、塩少々(分量外・下味用)を振ってペーパーで包み、かるくラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱。ペーパーごとバットに移し、水をはったボウルを載せ、しばらく置いてしっかり水切りする。
玉ねぎは粗みじん切りにしてザルに入れ、塩少々(分量外)をまぶして手でもむ。水分が滲み出てきたら流水で流し、手で絞って水気をきる。
らっきょうは食感が残る程度に刻む。小ねぎは小口切りにする。
玉ねぎ、らっきょう、小ねぎ、マヨネーズ、1の豆腐をふわふわになるまでよく混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
POINT
揚げ油を180度まで温める。
解凍したえびはペーパーで水気を拭き取って皿に並べる。小麦粉をまぶし、水を加えて混ぜた溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて手で軽くにぎる。数本ずつ油に入れて、2~3分ずつ揚げる。
網などにあげて油をきり、皿に盛ってポン酢をまんべんなくかける。
作った豆腐タルタルソースを添える。
POINT
ご飯が、熱いうちにAを加えて混ぜ、冷ます。
ご飯を冷ましている間に、赤玉ねぎは薄切りに、アボカドは角切りにする。
器に盛り、えび、赤玉ねぎ、アボカドを飾る。仕上げにバジルをちぎってのせ、黒胡椒をかける。
POINT
フライパンに米油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらきのこ類を加える。
きのこに焼き色が付いたら水と鰹節を加え、煮立ったらアクをとる。
Aを加え、ひと煮立ちしたらバターを入れて火を止める。余熱で溶かす。
うどんを茹でて冷水にとり、水気をきる。
具とつゆを盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで柚子胡椒を添える。うどんをつゆにつけて食べる。
POINT
鶏モモ肉は一口大に切って醤油と酒を絡ませる。
ズッキーニは2cm厚さの輪切りに、なすは縦4等分、横半分に切る。オクラは包丁でがくを削りとる。
フライパンの底1.5cmのところまで油を注ぎ、中火にかける。菜箸を油に入れて、小さな泡が出るようになったら、野菜を素揚げする。網にあげて油を切る。
1を混ぜながら米粉を少しづつ加え、米粉が馴染んだら揚げ焼き。両面焼き色がついたら網に上げて油を切る。
揚げ焼きした食材を皿に盛り、混ぜたAをかけて、大葉をちぎってのせる。
POINT
「コープ宅配でリズミカルな週1習慣」
「ひろがれ!コープ!」
週イチ宅配、みんな集まれ
あんしん おいしい はじけるスマイル
料理家、食育インストラクター。東京都出身。3児の母。
料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。
まったく料理が出来なかった自身の経験を活かした、生活に寄り添った手軽でおいしい料理が人気を集める。
テレビや雑誌などメディアでのレシピ紹介、料理企画を通した企業とのコラボレーションなど、料理家としての活動を中心に、“食育”や“家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会やイベント出演、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活躍中。
最新著書の『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』(主婦の友社)を含む”地味ごはん”シリーズは累計発行部数34万部を超え、レシピ本としては異例のヒット作に。他、NHK-FM『眠れない貴女へ』隔週日曜23:30~オンエアなどレギュラー番組も多数。