Web限定・鮭とほたてのレシピを公開!「ウィズコープ」9月号 配布中です

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Web限定・鮭とほたてのレシピを公開!「ウィズコープ」9月号 配布中です

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特集は「~植えて、育てて、恵みを受ける~ 森づくりは海づくり」。

海の生き物は、豊かな森が生み出す栄養豊富な水により育まれます。

コープあいちでは、産地での植樹を通して、海を守り育てる活動に協力しています。

今回は、秋鮭・いくら・ほたての産地である、北海道野付郡の取り組みを紹介します。

ぜひご覧ください。

(「ウィズコープ」9月号はこちら

特集の紙面では紹介できなかったレシピを公開します。

                                    

鮭のあら汁

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【材料】(4人分)

塩鮭の切り身・・・・・・・・2切れ

大根・・・・・・・・・・・・・・約1/6本

にんじん・・・・・・・・・・・約1/6本

じゃがいも・・・・・・・・・・・中2個

ごぼう・・・・・・・・・・・・・約1/4本

長ねぎ・・・・・・・・・・・・約1/4本

豆腐・・・・・・・・・・・・・・約1/4丁

CO・OPだしの素・・・・1本(6g)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

みそ(白またはあわせ)・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

① 鮭を一口大に切る。

② 大根・にんじんはいちょう切りにする。

じゃがいもは一口大に切り、ごぼうは、

ささがきにし、どちらも水にさらす。

③ 長ねぎは、ななめ薄切りにし、

豆腐は 一口大に切る。

④ 鍋にだしの素と②、ひたひたになる

位の水を入れて中火にかける。

野菜がやわらかくなってきたら、

①を加えて煮る。

⑤ 鮭に火が通ったら、みそを入れ、

味を見ながら塩を加え、豆腐を

入れる。

⑥ 豆腐に火が通ったら、仕上げに

長ねぎを入れて、火を止める。

ほたてフライ

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【材料】(4人分)

ほたて貝柱・・・・・・・・・・・4個

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量

たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個

パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量

サラダ油・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

① ほたて貝柱の水気を切っておき、

   横半分にスライスし、小麦粉を

まぶす。

② ①を溶き卵にくぐらせ、手で

しっかり押さえながら、全体に

パン粉を付ける。

③ 180度に熱したサラダ油に②を

入れ、パン粉に色が付いたら

裏返し、熱が通り過ぎない程度に

揚げる。

 

 

 

 

コープあいち