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食塩摂取量を減らすポイント

ふだんよく食べる食品からの食塩摂取量を減らす

ふだんよく食べる食品に含まれる食塩量を知り、選び方や食べ方の工夫でおいしく減塩しましょう。

どのような食品から食塩を摂取しているか?

国民健康・栄養調査のデータを基に、日本人が日常的に食べている食品の中で、食塩を多く摂取しているものは何か、その実態を分析したのが下表の「食塩摂取源となっている食品のランキング」です。
カップめんや梅干し、漬物、魚の塩蔵品、パンなどが挙がっています。
カップめんやインスタントラーメンからの食塩摂取量は、それだけで1日当たりの男性目標量の7割以上に達してしまいます。

普段の食事の中で食塩量の多いものを知り、1日のうちに食塩量の多いものをいくつも食べないように工夫できるといいですね。
ラーメンなどの麺類は、スープを残すことで食塩摂取量を減らすこともできます。